走进水墨徽州:青砖黛瓦间的古镇情结与文化气息

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所属分类:石牌坊
摘要

我继续绕湖而行,看到岸边的垂柳下和石阶边有很多写生的少年,他们也是南湖的一道亮丽风景,玲珑少年沿湖并排而坐,坐在自己的画架前,守候着水墨乡村的旧时光。也不曾想到,还未看过江南的小桥流水,却意外迷上了徽州的水墨乡村。在这座烟雨氤氲的小镇,有个如画的乡村,的确是件很美妙的事。

文|乾州青年摄影|村民yf

日子忙碌,秋天已至,这个季节,是与一座城重逢,与一位老友叙叙旧的最佳时节。但这个年纪,怎么能轻易去旅行呢?再加上工作之余,也只能在闲暇之余,回忆、记录以前的旅程。说起这些年来的旅行,最有意义的,莫过于今年的惠州之行,那里的建筑,还有两位好朋友。

我对古镇有一种情结,每当我走在青砖黛瓦、雕花飞檐之下,总有一种久违的熟悉感,仿佛一种来自另一个世界的亲切感,古朴的文化气息也弥漫在鼻尖。我看过不少关于中国古镇古村落的书,但最让我感兴趣的还是徽州地区的古镇古村落。它们依山傍水,青砖黛瓦,古宅巷道,小桥流水,老院落,还有高低不一的天井、牌坊、马头墙。作为徽州文化的爱好者,我对徽派建筑一直情有独钟。

我们这次游玩的徽州,位于黄山山麓,四周群山环抱,七山两河一田,深山而不僻远,是徽州最显著的地理特征。这里山水相依,古朴宁静,白墙黛瓦的古村落隐匿在山水之间。汤显祖曾说:“一生最痴的地方,是无梦的徽州。”多少年来,我始终不知道该如何解读这首诗,总觉得汤显祖与徽州密不可分。如果说“一生最痴的地方”是一种向往,那么“无梦的徽州”无疑是一种遗憾。才华横溢的汤显祖一生有过许多梦想,但他却从未梦到过徽州。

向往徽州六县,是我的一个夙愿。徽州的魅力大概就在于那些风景秀丽、环境清幽的古村落。其中最具代表性的便是西递、宏村。他们背靠青山,临水而居,炊烟袅袅。村内小河贯穿全村,数百栋明清民居静静伫立在村落中,整齐有序。我们去的是黟县奇特的牛形村落宏村,这里既有青山绿水,又有水乡风情,被誉为“中国画里的村落”。

“出发”

一时兴起决定去宏村,没带太多行李,也没看什么旅游攻略,一路轻装上阵来到了徽州黟县的宏村,翻看着安徽的地图,寻找着徽州深山里隐秘的村落秘密。 正是雾雨飘摇的季节,在决定去徽州之前,南方就已经是雾雨蒙蒙的了,其实心里是暗自庆幸的,因为江南就应该有雾雨的风情,庆幸来的时候是下雨天,又是淡季徽州牌坊车上讲解,雾雨蒙蒙的宏村肯定不会有太多的游客,最重要的是可以亲身感受一下雨中宏村的水墨画风。

去徽州的火车坐了整整一夜,旅途中却一点都不觉得疲惫,也许是因为快到达目的地的时候就忘记了所有的疲惫,我和小惠子是同一趟火车,我们来自同一个城市,要去另一个相似的城市。第二天一早,火车开进徽州,浓郁的徽州元素扑面而来,青砖黑瓦白墙,带格子窗的回廊,高低错落的马头墙,统一的朝向、统一的风格,呈现出积淀千年的徽州建筑风格。所有的景色就像一幅中国山水画,唯有浓墨重彩,令人心驰神往。

黟县

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火车经过了岐门、黄山站,我们坐大巴到了黟县。天下着雨,我们经过了一个又一个陌生的地方,一路颠簸。这一路,充满了未知和惊喜。坐在我旁边的是一位老大爷,大概七十多岁吧,开始我以为他是本地人,就问他前面的路怎么样,没想到他回答得很清楚很流利,后来我才知道,他是惠州的常客,福建福州人,是一名退休的大学老师。退休之后,夫妻俩走遍了全国各地,这次来惠州之前,他们已经在杭州西湖呆了三天,游遍了西湖,游览了五湖三堤桥。

『老头』

在车上,我们一路聊着天,从岭南到戈壁滩,从天山北麓到喜马拉雅山,一路上玩得不亦乐乎。后来我才知道,他的目的地是南坪村,也是徽州的一个古村落。这个村子比宏村近,最重要的是还没有开发,那里可以看到徽州古民居,而且参观起来只需要一两个小时。听了他清楚的描述,我便答应了,但我说我先去宏村的客栈卸行李,再去那里,他也答应了。不久,车子到了黟县汽车站,我们一下车,就听见他朝我招手:“我们夫妻俩在南坪等你。”我笑着点头,转身离开。后来因为时间关系,最后没去成。到现在还觉得有些遗憾,毕竟人家是长辈。非常热情和真诚。

“客栈”

去宏村的路上,我和小惠子、王仙达三人同乘一趟火车,这是我们三天来第一次在一起。不到半小时,火车就到了宏村外,我打电话问了问路况,店主主动来接我,然后就到他家的客栈了。客栈是提前订好的,是明清时期的古民居,也是主人的祖屋,是名副其实的古建筑。客栈一共有三层,从三楼可以看到宏村的全景,整个屋子的装修以徽州传统风格为主,古朴中夹杂着现代元素,很喜欢,店主也很热情,还指出了周边的景点和游览的顺序和路线。拖着疲惫的身躯,卸下行李,躺在床上睡了个够,三个小时后,起床前往宏村的景点。

“进村”

宏村村口有一条小河,河上有一座古老的石桥,从古至今无数人走过,它连接着宏村和外界的不只是历史和文化,还有历史和现在,进入宏村,就会看到村口有两棵大树,游客说叫“风水树”,它们的枝干非常粗壮,需要几个小孩才能围上去,偶尔有游客在树下行走,大树下不停拍照、自拍,孩子们不顾细雨和劳累,在树荫下互相追逐嬉戏,听到一位游客说:“风水树在中国村落很常见,宏村这两棵树就有些不一样了。”但他自己也说不出具体原因,这时旁边的另一个人说:“这两棵风水树其实是宏村牛形村的犄角。”听完,我愣住了。心里松了一口气,稍事停留便朝青石古道走去。

南湖

沿着村口古老的青石板路行走,看到一片小桥流水、民居林立的景象,看见一个叫南湖的湖,万物因水而生,在这个江南水乡,宏村的南湖就是这个村子的灵魂。南湖很大,是宏村的标志性景点,湖上横跨着一条长长的堤坝,湖的东边有一座拱形石桥,叫“画桥”,《虎藏龙》里,周润发饰演的李慕白就是骑马走过这座桥。画桥和湖面上的倒影遥相呼应,形成一个完美的圆。西边,岸边两边是错落有致的民居和荷花。沿着路口往前走,不远处有一棵即将枯死的老树,经过多年的摧残和风雨,它的树干倒在湖边,烟雨轻抚着它岁月的伤口,静静地聆听它见证过的村落的故事。

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南湖古民居旁,荷叶出水面。我沿着长长的堤道,踏上因岁月斑驳而斑驳的画桥,进入村口。抬头望去,一排排古民居密密麻麻地排列在青石街道两旁。低头望去,平静的湖面倒映着白墙黑瓦的民居,水中的马头墙依然错落有致。民居两边的小窗上红漆斑驳,长满青苔的狭长庭院里也长满了青苔。曲径小巷见证了它昔日的辉煌,记录了它走过的沧桑。最让人赏心悦目的还是倒映的湖光与云雾缭绕的山景,一远一近,交相辉映。

沿着南湖岸边的小巷漫步,的确是大不一样。整个村子,除了零零散散的几家小店,感觉就像是客栈的聚集地,家家户户都是客栈,户户都有客人。我继续沿着湖边散步,岸边的垂柳下、石阶旁,有不少年轻人在写生,也是南湖一道靓丽的风景。精致的年轻人并肩坐在湖边,坐在画架前,等待着水墨村的旧时光。一叠颜料,一叠宣纸,一幅幅水墨画,他们忙碌地工作着。指导老师在他们身边走来走去,不时地在学生面前停下来讲解些什么。看到这里,我不禁想起了自己的学生时代。时光流逝,物是人非,我已不再是曾经的青涩少年。

『南湖书院』

不远处,我们来到了南湖书院。南湖书院是一所具有传统徽州建筑风格的古老书院,过去宏村的子弟都在这里读书,大多来自普通家庭,徽州人重商重学并重,认为读书是他们做人做事的第一原则。一进门就看到一幅幅字画,上面用工整的书法刻着“朱子家训”几个字。书院历经沧桑,原有的书院只保留了很小一部分,但只要走进书院,就会被浓浓的文化底蕴所折服。这大概就是中国传统私塾的魅力所在吧!

“水渠”

走出南湖书院,继续沿着村里的小路走。村里的小路全是用长长的青石板铺成的,路上看到每家每户的大门旁边都有一条水渠,看了看地图,这就是宏村著名的“水渠”。水渠边有无数的小沟渠和踏脚石,看到村民在这里洗菜、洗衣服,我饶有兴致地看着地图上的水渠。水渠蜿蜒曲折,一圈一圈地连接着,穿过一排排的民居,形成了村子中部的月沼,南面是南湖,从而形成了宏村这个水乡的独特风貌。

我顺着水渠穿过厅堂、穿过屋子,来到一个老院子,看到主人把水渠带进了屋子里,自家的院子里,有一口井,一个鱼塘,鱼塘旁边是花坛和花圃,村民们用水渠里的水养鱼、浇花树,这可以说是取之不尽的“家庭自来水”,除了饮用、洗菜洗衣服、在家养鱼浇花树外,还可以用来灌溉农田,最后形成一个村落的湖泊,真是太神奇了。当然,更神奇的是,沿着水渠在村子里行走,完全不用担心迷路,因为沿着路边任何一条水渠走下去,都是南湖。

景德殿

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沿着运河往前走,就看到了景德堂,这是一栋清代民居。整个建筑的装修比较简朴。走进堂内看到,堂前堂后都有天井,两边还有厢房。据说这是明末清初宏村民居建筑的代表。正殿东西两侧有六扇莲花门,工艺十分精湛,雕刻精美。东西厢房是户主的卧室,楼上有带窗的窗户。镂空雕花铜钱图案也是少见的精雕细琢。

抬头望去,可以看到殿内有两个天井,相互平行,既能透光,又能通风,还能排水。天空中飘落的雨滴滴落在青石板上,又很快从石板间的缝隙中排走。不过,我们也可以看出,皖南潮湿多雨的天气,加速了这些木雕、木梁木柱的腐朽。很庆幸,能在这个时候来到这里,趁着这些古建筑还没有完全破败的时候,好好看看它们。

月球沼泽

从景德殿走出来,沿着一条比较宽阔的巷子,穿过几条弯弯曲曲的小巷,就到了月照。月照可谓是名声在外,宏村最美的景点之一就是月照,也是电影《睡美人》的主题。《虎藏龙》中镖局的拍摄地,确实值得一看。其实就是一个半月形的小池塘,形状像半月。月池周围有一排民居,中心是王氏宗祠。湖水确实很美,水面常年碧绿,岸边整齐地铺着青石,天气晴朗时,岸边有老人在聊天,有妇女在洗衣服,有小孩在玩耍。湖边挂着一排排灯笼,夜幕降临,灯笼亮起,月照中半月的倒影映在水中,给人一种海市蜃楼的感觉。

到达月沼的时候已经是下午四点多了,雨势渐大,不过却丝毫不影响我的心情,阴雨天绝对不是旅行最惬意的天气,不过,对于这个多情多雨的徽州来说,这实在是一种奢侈,这里的阴雨天气总给人一种身处仙境的感觉,雨后的月沼格外迷人,不少摄影师扛着高大的器材,有的架起三脚架,有的半蹲半躺徽州牌坊车上讲解,用不同的姿势,不同的角度,拍下月沼最美的照片。

王氏宗祠

绕着月塘走一圈,我们来到旁边的一排民居,这就是王氏宗祠,又名乐旭堂。王氏宗祠是宏村王氏家族的宗祠,始建于明代,大概是宏村最古老的建筑了,我们来建一下吧!宗祠共有七间房,中间有一个天井。宗祠坐北朝南,位于月塘的正北,周围比较开阔,是晾晒衣物和肉食的好地方。在白墙黛瓦的古建筑里,恍若百年前。每天从早到晚悠闲地生活在这里,真是一种幸福。淳朴的民风让初次来到这里的人都觉得不可思议。

承志堂

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离开月照和王氏宗祠之后,就来到了承志堂,这是宏村最豪华的房子,来宏村的人总会去看看承志堂,宏村有上百座古宅,保存最完好的就是这一座了。据说这里是清朝时期一位盐商的私宅,院落很大。它的外观在上百座古宅中并不是最显眼的,但是内部却富丽堂皇,别有一番天地。梁柱、斗拱、窗棂上的木雕,都做工极其精细。它的院落也很大,院落的修建非常有内涵,这里的每一块砖瓦都有说不完的故事,每一个角度,每一个细节都非常有趣,每一个房间都有自己独特的风貌。

除了徽州建筑,我最欣赏徽州的就是徽商了,记得徽州有句俗话:“前世不耕耘,生在徽州;十三四岁,就被扔出去了。”这是古徽州俗话的真实写照。在游客眼中,徽州到处都是美景,有黄山、齐云山,有“无徽不成镇”之说。然而,对于古徽州人来说,这里真是贫穷、恶劣。

古时候,徽州山区多,耕地很少,大部分家庭都养不活子孙,男孩十三四岁就出去当学徒,学业未完成就不能回家。这就是古代有名的“徽商”。徽州的由来,所以才有“不经徽商不成商”的名言。清代著名商人胡雪岩就是徽州人。

男人都出去打工了,最可怜的还是徽州女人。书中说,在徽州,有“一生婚配三年半”的说法,就是说徽州男人如果结婚,一生在一起的时间只有三年半,这个说法已经被很多学者多次验证过,果然没错。三年半的时间里,郑州的女人们只能独自守在空房里,常年倚在门前井边,等待皇帝的归来。夜里,泪水浸湿了我的衣裳。那些年少离家的男人,在外打拼,直到老去。年老的时候,生意兴隆的商人们会回到家乡盖房,目的就是为了光宗耀祖。结果,就造就了徽州著名的民居文化。所以直到今天,游客来到徽州,随时都能看到漂亮的马头墙民居。这些都是徽商回乡和官员回祖归隐留下的遗物。

走出承志堂,走到外面,天又下起了毛毛细雨。一位当地农妇迎上来,问我要不要雨衣。我看走在古巷里的人都穿着雨衣,就立马买了一件。收起雨伞,穿上雨衣,继续在路上行走,听着雨滴的声音,走过两个人可以并肩而行的安静小巷。

穿过西边蜿蜒的小巷,不一会儿又回到了南湖。一切仿佛都还未结束,内心依然如刚进村时那般惊叹。此时还在下着雨,天色渐渐暗下来。南湖对面的古民居在湖面上的倒影时而清晰,时而模糊。水墨徽州时隐时现,是黑色的,也是色彩的。

灰蒙蒙的天空,墨色的瓦片,朦胧的老屋,烟雨朦胧,恍若一幅泼墨山水画。位于雷岗山脚下的宏村,历经秦汉明月,唐宋风韵,明清繁华,犹如一群古代女子,依偎在青山脚下,云雾缭绕,徽派建筑弥漫。这座烟波淡水,杨柳垂柳的风景如画的水乡,远离了城市的喧嚣。置身于此,仿佛置身于另一个世界,怎能不陶醉?生活在这里,小桥流水,人来人往,都会如梦似幻。

我又在南湖边散步,没想到在白墙黛瓦边遇见了小惠子和王仙达,公交车在宏村站下车的时候,不小心和他们走散了,不知道他们几点钟了,我一个人走在青石古巷里,注意着身边的每一个行人,希望一瞬间能再次遇见他们,结果真的遇见了他们,我好喜欢这种感觉,就像在异乡遇见故人,我在南湖边见到了他们,然后又和他们一起绕着湖散步,然后走过石拱桥,走进居民区古巷里。

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我们三人边聊边往古巷深处走去,重温巷口、老屋、粉墙黛瓦、小溪、月塘、古树。我们走进其中一栋高大的房子,门楼很高大、气派,屋檐上都是砖雕石刻。和主人打过招呼后,我们进入了厅堂,厅堂有“四水回堂”的天井,屋檐全部朝内,每逢下雨,雨水几乎全部从石板缝隙中流出。进厅堂,雕梁画栋,梁柱门窗都是木雕装饰。主人一家四口悠闲地打着麻将,一点也不在意我们这些游客是来他家做客的。

出门后,我们去了一家尚饮店,我们三个人一起喝茶,谈人生,聊自己的生活,举起茶杯,谈魏晋唐宋。良久,天色渐暗,黄昏时分,我们走出尚饮店,在宏村手工艺市场,在一家徽州小店品尝了“毛豆腐、雪菜、乌冬面”等当地特色美食。吃完饭,我们一起走出宏村,结束了我们梦想已久的宏村之旅。

直到离开村子,耳机里还放着周杰伦的《青花瓷》,听着熟悉的旋律,感受着每一个字,尤其是那句“窗帘外的芭蕉叶惹起突如其来的雨,门环惹起铜绿,我路过那江南小城惹起你,泼墨山水画里,你藏在水墨深处。”这句歌词最动人,这句歌词最适合水墨画风格的宏村,记忆里,这才是淡淡的中式风情该有的样子。

这种原始质朴的生活一直是我心底的向往,没有想到在看过江南的小桥流水后,竟然会意外地爱上徽州的水墨村落。徽州的古村落虽然不像江南的古镇,但还是很美的,温柔如水,却又自有徽州文化的韵味,依山傍水,炊烟袅袅,小桥流水,古建筑几乎都是雕梁画栋,转角飞檐。

走在村外,天空还飘着细雨。在这雾气弥漫的小镇里,有一座风景如画的村落,实在是太美妙的事情了。西递宏村、木坑竹海、屯溪老街、南屏呈坎,这些古朴的山水村落,青砖黑瓦的徽派建筑,都让人一见难忘。那里的小桥流水、老院古宅、亭台楼阁,无不充满诗情画意。但愿多年以后,徽州的风景还是那么美丽、那么古朴,有小桥、流水、有房子,却没有落日、没有瘦马、没有断肠人。

有人说:“人生如梦,再美的风景,也终将成为过眼云烟。”我很庆幸,在最好的年纪,来到了我最向往的地方,江南之美,就在徽州,徽州之美,不止于山,还有水。很少有地方,如此清静古朴,没有绚烂的彩灯,只有白墙黛瓦,很容易让人走进水墨画的意境。

等到明年春天来临,我期盼三月的徽州油菜花开,如果再有机会,我还会再去徽州,去一个清静的古村落,在一座古朴的院落里,喝一壶自家酿制的茶。(完)

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