23 年十月下旬徒步峨眉山攻略,72 岁老人分享,多种线路玩法

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所属分类:石牌坊
摘要

从天下名山牌坊经报国寺-清音阁-万年寺到金顶40多公里景色稍逊。到猴区时人很少了峨眉山不仅庙宇连登山路上的桥都有名字,厚重传承的历史得以保留。为峨眉山著名险坡,止于凌霄亭。其实这峨眉山都是这样的路,只不过九十九道拐其台阶密集盘旋而上罢了。


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2024年10月下旬爬过峨眉山(我今年72岁,妻子比我小5岁),退休后每年爬两次山,从没参加过旅行团。

1. 成都峨眉山的交通

峨眉市有两个火车站,高铁停峨眉山站,离峨眉山很近,有直达景区的公交车。另一个是峨眉站的绿皮火车,只停这里。看了很多攻略,都没有介绍怎么去景区。其实出站后右边的小广场就有公交车,20多分钟就能到黄湾游客中心,游客中心有很多景区公交线路。

第二行

峨眉山的玩法有很多种:

1)省力路线:从高铁站或游客中心坐车到雷洞坪,步行1.5公里到缆车处直达金顶。优点:省力,老少皆宜。缺点:价格贵,景致少,无趣。

2)徒步路线A:全程路线1:从天下名山牌坊出发,经报国寺、清音阁、红椿坪至金顶,60多公里,对体能要求高,风景优美。路线2:从天下名山牌坊出发,经报国寺、清音阁、万年寺至金顶,40多公里,风景没那么好。半程路线B:经过低山区,乘车到五仙岗或万年寺后再走以上路线。优点:增强体能,锻炼心肺,欣赏全景,值回票价。(我们不收门票)缺点:要穿鞋袜,磨膝盖,耗时多。

门票:160元。60-64岁老人平日免费,节假日半价。70岁以上老人免费。索道:接应殿至金顶65元,上行55元,下行55元。

四条班车:报国寺或黄湾或高铁站---雷洞坪往返90元、单程50元,至五显岗或万年寺单程20元。

五、吃住:红椿坪、先锋寺、玉仙寺、洗象池、九岭岗,除九岭岗外均为寺庙,价格在七十元至几百元不等。雷洞坪为集散地,住宿条件较好的很多,价格也合理,而金顶则很贵。

六袋:无论什么季节,都需带一件备用衣物(海拔每上升1000米,气温下降6-7度)

基本疾病药品,创可贴云药气雾剂等急救药品,手电筒,护膝,登山杖,雨衣,巧克力,水等,以上必备。

七个看日出的地方:仙峰寺、洗相池、金顶。这个要看运气。

另外,红椿坪和先峰寺都有提供免费的开水,在此点赞。另外,从乌仙岗到生态猴区台阶不多,大部分老人都能到达,过了猴区台阶密集,可以自行决定怎么玩。

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以上就是基本信息,如果大家有兴趣的话就继续看下去,跟着我一起去爬峨眉山吧。

由于年龄等原因,我决定从乌仙岗出发徒步,避开低山地带,可以省下十多公里,当天就能到达献峰寺住宿,毕竟没有回头路,这条路上没有交通工具,连轿子都没有。第二天再根据自己的身体状况决定住宿地点。第一天的红线和第二天的蓝线如下图所示。(此图并非按比例绘制,只是粗略估计)

黄湾游客中心

第一天:住宿:咸丰寺

路线全长24公里,经五仙岗——清音阁(3公里)——一线天——猴区(6公里)——红椿坪(9公里)——九九道拐——先锋寺——九老洞——先锋寺。约有1万级台阶。

在检票口凭身份证直接入内即可,无需保险。(我看过一篇游记,讲的是一个人被猴子抓伤,因为买了保险峨眉山天下名山牌坊,去山脚下的诊所免费打了狂犬疫苗,后续治疗费用都报销了。如果喜欢逗猴子,最好买保险。)

10:10进入景区,开始徒步

传说白蛇就是在这里斗龙坝与青蛇决斗并战胜了她。白蛇果然厉害,她带着她的追兵去追许仙,真是让人大开眼界。

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双桥清音是白龙江与黑龙江的交汇处,分不清哪条是白龙,哪条是黑龙,是非对错、黑白混杂,很正常。

去往清音阁途中遇到的第一座寺庙,海拔700多米。

整个山区云雾弥漫,阳光稀少,雨水充沛,平均每年有260多个阴雨天。因此空气湿润,植被茂盛,爬山耗水量不大,不像北方的山上要背很多水。我们每人都背着一瓶矿泉水和一个500ml的保温杯,虽然满头大汗,但到达先锋寺的时候还是没喝完。

峨眉藏猕猴是猕猴属中最重的猕猴,成年雄性平均体重18.3公斤,最大可达21.5公斤,无颈、屁股大、腰圆,善于偷袭、抢劫。

准确接住游客扔出的食物。

清音阁和猴区是旅游团必去的地方,我们恰好遇见他们成群归来,到达猴区时人很少,峨眉山不仅寺庙,登山路上的桥梁都有名字,丰富的传承历史得以保留。长长的台阶开始

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下午1点10分到达第二座寺庙:海拔约1120米的红椿坪,以清晨常常沉浸在雾气弥漫的庙宇庭院而闻名。王伟:山路上没有雨,绿色的空气打湿了人们的衣裳。可惜我因为下午到,没有欣赏到清晨那似雨非雨的“雨”。从清音阁到这里,不知不觉走了9公里,3000多级台阶。从这里上到咸丰寺有15公里,7000多级台阶;在红椿坪,康熙皇帝特意题写了“忘尘烦恼”三个字,刻在石上,保存在寺内,至今仍可见。

红春坪提供食宿,免费提供开水。

峨眉山来子坡的坡度颠覆了我的认知,可别小看这里的坡度,这里是一连串陡峭的台阶,也是攀登峨眉山最难的一段。

14:20-15:25 用时1小时5分钟通过著名的99个弯

寿星桥是九十九转的起点,是峨眉山有名的险坡,止于凌霄阁。它一个弯接一个坡,一坡接一坡,当你看到一个坡的尽头时,突然发现又是一个坡。相传当年普贤来峨眉山修建道观时,路过此地,见此地山高势险,坡陡石滑,极其险恶。便吩咐灵祖菩萨指挥三千壮士同时开工,每人砌一层台阶。一瞬间,三千块石阶搭成了台阶。灵祖巡视时一数,石阶正好有九十九个弯峨眉山天下名山牌坊,此坡因此得名。其实九十九转只有六十九个弯,一千八百四十多个台阶,垂直高差达三百多米。 只不过是绕了2500米而已,并没有传说中那么诡异。

神灵也不可靠,他们也很狡猾,他们偷工减料,他们作弊。我不知道灵祖们是如何检查这座建筑的,但 1840 级台阶被说成 3000 级台阶,69 转被说成 99 转。看来人类和神灵都有野心勃勃、欺骗上下级的坏习惯。

凌霄阁结束了九十九弯,这段路程相当累,左手拿着单反相机,右手拿着登山杖,只能伸开双臂,用袖子擦去额头的汗水,不让汗水流进眼睛里。此时不是秋天,而是盛夏,透过树隙,还可以望向山下的凡尘。

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本以为转完九十九弯就可以稍事休息,结果却陷入了无尽的楼梯黑洞。其实峨眉山的路都是这样,只不过九十九弯有密密麻麻的螺旋楼梯。所谓拐弯,就是换个方向,中间有一两米的平台,但也足够你停下来喘口气了。

从这里到咸丰寺应该有五公里,路牌上的数字已经被无聊的人磨掉了。

一对年轻夫妇从我们身边经过。山路陡峭漫长,我们能看到参差不齐的石阶和茂密的树木,听到潺潺的溪水和叽叽喳喳的鸟鸣。一路上没看到多少人,都是从我们身边经过的其他人。毕竟我们年纪大了,还从一辆五十多岁的车旁经过。这位中年男子步履蹒跚,在这片没有村落、没有店铺的地方,陷入了“进退两难”的境地。都说峨眉山适合倔强的人,腿脚不灵的人要三思而行。如果是你,你是进还是退?

峨眉山的美景无处不在,放慢脚步,路边的野花和昆虫随处可见。山路左侧的野花盛开。一只蜂鸟蛾飞过,但我还没来得及注意它就飞走了。

这是我在家拍摄的蜂鸟蛾的照片

第一次见到这种花,居然有一个大肚子。

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下午四点半我们到达了咸丰寺,用时六小时二十分钟。这里海拔1752米,背靠咸丰岩,前有华岩峰。宋元时期这里是一座小寺院,明万历年间本炯和尚扩建后毁于火,现存建筑为清乾隆年间泰安和尚重建。寺内有一座金铜塔,六面七层,高3.6米。清末上海龙华寺僧人庆福曾三次出国取回佛骨舍利和贝叶经,后将3颗舍利和2卷贝叶经留给了咸丰寺。(百度)

先峰寺提供食宿,多人间80元,双人间280-800元,可点餐,每道菜10-20元,公共卫生间热水充足。

放下行李,沿着路走,寻找一个可以看太阳的地方,右转不到1公里就是九老仙洞。(如果要进洞,必须先在长城石刻处付点灯费)

远处,层峦叠翠,山峦起伏。近处,曲径通幽,松叶黄落。借用一句话:秋高气爽,好秋。

这里视野开阔,是看日出的最佳地点,只可惜先皇台正在维修。

从九老洞回来后,天色已黑,气温迅速下降,虽然穿上了一路上背着的冲锋衣和羊毛内胆,但还是有些冷。我待在大殿二楼,木地板走起来发出咚咚声。半夜下雨,雨滴打在屋顶的铁瓦上。四点钟被僧人念经敲碗的声音吵醒,我起身循声而去。二楼大殿灯火通明,但只有一个僧人面壁念经。我听了一会儿,不知道发生了什么事,殿里的神仙也差不多。我退到殿外的走廊抽烟。奇怪的是,点火时打火机在我手里爆炸了,火苗在我手里四处窜动。因为是木地板,我不敢把打火机扔出去,只能抖掉。 幸好没有危险,这是庙神在责怪我拜佛不虔诚吗?下楼经过中庭,雨时断时续,来到第一个殿堂,又有一个胖和尚正在一一点燃供奉的蜡烛。

天亮了,我叫醒Lp,前往先皇台。不管刮风下雨,我都从容不迫,哪怕看见云朵急转,听见风声呼啸,或是被凄雨浸透,峨眉,我来了!先皇台附近的天际一片明亮,乌云依然遮蔽,只给红光留出一条缝隙。是太阳贿赂了乌云,还是乌云敌不过太阳?随着红光不断变大,太阳露出穹顶,跳了出来,染红了山河,染红了云彩。完美的日出。幸好!我们回去的时候,太阳又躲到云层后面了。寺庙里点蜡烛的胖和尚急忙跑过来,可惜迟了一步。我说,你每天都来这里看吗?答:这里的日出难得一见!

壮丽的日出

未完待续第二期:咸丰寺至雷洞坪,敬请期待!

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