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在我的童年记忆中,有许多难忘的往事和感人的故事:
这是我小时候去看戏的地方。 谢家河是一个热闹的小市场。 石牌坊下方是宽阔的草坪。 草坪上搭建了一个舞台,与石牌坊遥相呼应。
那时,我小的时候,父亲上街看戏时总是让我坐在他的肩膀上。 累了,我就坐在牌坊下的石狮头上。 石狮头顶又大又圆。 坐在上面,背靠着牌坊,就像坐在椅子上一样,非常稳定。 有时,他也骑在石狮背上。 爸爸很忙,所以我一个人在石狮背上待上一两个小时也没有任何问题。
在我的童年记忆中,唱得最多的歌曲是《钓鱼的渔家》,我不知道是不是这句话,我不记得了; 还有《小尼姑上山》、《雪梅花开》等; 当时有一部革命剧《哭泣的杨子珍》。 内容是新四军干部杨子珍在杨林湖被叛徒出卖,被当时驻守毛家口的土匪头子王胜子抓获枪杀。 剧中的内容大概就是杨子珍的妻子抱着不到一个月大的虚弱儿子哭泣的场景:“到了孝堂,看到血淋淋的鬼魂,泪流满面,哭道:杨子珍,奴隶的丈夫;……
谢家河的花鼓戏,农闲时几乎每晚都有演出。 到了农历节日,更是昼夜不停。 唱戏的演员都是街上各行各业的年轻人。 男主角是我的弟弟刘思礼(?)扮演的,他被我后来的小学同学称为“黄狗”; 老声音是我后来的学生的父亲王以黄演奏的。 这些都是当时切石街头的著名演员。 小丑给人印象最深刻的还是小丑:他出现时五光十色的脸,不伦不类的衣服,还有他那油腻多彩的歌声:“硕!硕!西索,你是西索,你是西索,……” ”,再加上俏皮的彩色脸。 我现在想起来还是忍不住笑!
观看演出是免费的。 只要锣鼓一响,街上看戏的人很多,摊贩的生意就会很好。 这些小摊贩轮流经营生意,安排“演员”的生活,或者出钱制作服装指南、聘请师傅。 因此,谢家河的花鼓戏常年不断。 牌坊下的石狮也和我结下了不解之缘。
1954年春天,一场大雪,剧团的鼓手刘师傅同时也是剧团的主持人。 晚上,他在离谢家河街不远的王家门喝了一夜酒回来,醉倒在雪地里,冻死了。 剧团从此失去了主人。 再加上后来的“左”倾思潮,认为大部分剧目都是“封建”内容,被禁止演出。 于是,石家河花鼓戏就消失了。
1955年至1960年,我在谢家河街道上小学。 石牌坊成了我经常玩耍的地方。 夏天,原来的剧场变成了堆稻田,引来了成群的麻雀。 麻雀在雕像和石牌坊的缝隙里筑了许多窝。 我经常和同学们一起爬上巢去取蛋。
真正让我记住石牌坊的,是“‘丐帮’争夺两牌坊”的故事。 听大人们说,很久以前,谢家河边的一间小屋里住着一位刘姓寡妇,乞讨送儿子上学。 后来我儿子考上了进士。 皇帝赐封她为夫人。 他去世后,皇帝赐予了这座贞节牌坊。 她的坟墓埋在离谢家河不远的油闸湾。 墓前有石人、石马(“文革”期间也被毁)。 后来,围绕着这座贞洁牌坊,形成了谢家河市场。
不知从什么时候起,石牌坊下聚集了两拨小“乞丐”(乞丐):一拨是谢家河街上游的;另一拨是谢家河街上游的。 另一条是从谢家河街下游来的。 这两批乞丐的头目都姓刘。 乡村有“九柳十八张”的传说。 据说同姓不同宗的祠堂有九座。 街道上游的群体属于“上流”; 街道下游的这一群人属于“夏刘”。 “上流”的首领说“高明夫人”是他们的祖先,石牌坊是他们的。 “夏六”的首领说“高明夫人”是他们的祖先,石牌坊是“夏六”的。 于是,争吵、打斗不断。 白天,两群乞丐分散去乞讨。 晚上,吃饱了,回到石牌坊,他们就成群结队地争吵打架,让邻居们感到不安。 尤其是唱戏的时候,他们更加活跃。 有时,他们吵得不能再唱歌,成了谢家河街头的害群之马。
谢家河旁边的街上有刘家门。 刘家的刘氏觉得这两群小乞丐当街闹事有损刘家的尊严。 他出去传话,并告诫邻居,凡有这两批乞丐上门的,一律不准施舍,从而断绝了这两批乞丐的衣食来源。 后来,这两群“乞丐”不知逃到了哪里。 我不知道他们在哪里争论新的事情。 这个故事在谢家河妇女儿童中家喻户晓。 后来,“‘乞丐’争牌坊,吃多了就会吃饱”这句话成了“吃饱了就无所事事,管无意义事”的口头禅。
居住在谢家河的街道居民至今还时常议论:谢家河本来就是一块风水宝地,靠石牌坊而兴盛! “文化大革命”期间,石牌坊被红卫兵破坏,风水消失。 。 石家河市场逐渐下滑。
注:谢家河古街位于监利江北高速出口1.5公里处,距县城约5分钟车程。 是江汉平原农家乐、古街旅游的首选。 是著名书法家王夏举、王一孟、王庆云的故乡。
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